理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(十三)学生迎评倡议书
【以评促建 卓育人才】(十三)学生迎评倡议书    

   

学校发展我的责任,文明创建我的担当

 

——迎接本科教学审核评估学生倡议书

 

亲爱的同学们:

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。春日里的北国校园正孕育一元复始的暖意融融和万紫千红的美丽期待,“双一流”建设的启程召唤着我们去书写崭新的历史而青春再出发。当前,全校师生也正以最佳精神状态和最饱满的热情投入到教育部本科教学审核评估工作迎评工作中来。新征程的号角已经吹响,“迎评促建”对于我们每一位哈理工人来说,都是一次检验,一份责任,也是一次机遇。校兴我荣,校衰我耻。时代是出卷人,我们每个哈理工人都是答卷人。审核评估工作与每名师生息息相关,也将成为同学们大学生涯难得的一次经历和历练,也必将成为每名同学爱校、荣校、强校的青春记忆而写进母校发展的历史时光机。作为哈尔滨理工大学的一份子,我们应该以良好的精神面貌,优异的学习成绩,“主人翁”的心态积极参与到“迎评促建”的各项活动中去,为“迎评促建”工作更好地开展贡献自己的一份力量,体现哈理工青年的使命担当。

青春壮丽,文明之光,巍巍学府,历史悠长。倡树文明新风,促建一流大学,让文明成为大美理工最美底色!在此,我们向全校同学发起倡议:

一、以主人翁的意识担负历史传承。“知行统一,博厚悠远”是我校悠久历史的深厚积淀,“团结奋进,务实创新”是一代又一代理工学子努力向上、砥砺前行的内生动力。今年55日—510日,我校将迎来教育部本科教学工作审核评估,本科教学评估是对学校教育教学水平、人才培养质量、整体办学实力的全面检验和综合研判,更是学校进一步加强内涵建设的有力契机,关系到学校的整体发展,关系到全体同学的切身利益。因此,我们要牢固树立“主人翁”意识,秉承“忠诚祖国、献身科学,淡泊名利、寻优勇进”的大珩精神,充分认识此次审核评估的重要意义,积极投身到本科教学工作审核评估中来,主动系统学习《哈尔滨理工大学本科教学审核评估知识手册》,人人心系评估,人人参与评估,人人服务评估,人人为评估做贡献。营造优良的校风和学风,创建优良的校园环境,以饱满的热情和积极向上的精神风貌迎接教育部本科教学工作审核评估,是我们每一名理工学子义不容辞的责任。

二、以严谨的态度强化专业技能。同学应主动了解专业培养目标,结合学院、专业的特征,制订合理的学习计划,明确学习目标,刻苦钻研,严谨求实,追求治学的科学严谨性。在学习好理论知识的基础上,注重提高自己的专业技能,为未来的专业发展奠定良好的基础,形成具有我校特色的健康向上、积极良好、学风严谨的学校学习风气。

三、以优良的学风保证目标达成。积极发扬学校的优良传统,发扬“勤奋严谨,求是自强”的学风,勤学善思,励志进取,明确学习目标,端正学习态度,制订合理的学习计划,刻苦钻研,勤奋学习。遵守课堂纪律,不迟到,不早退,不旷课,不将食物带入教学区,不在课堂玩手机,积极支持建立无手机课堂。尊敬师长,认真听讲,保证抬头率和课本持有率,做好课堂笔记。养成良好的学习习惯,课前预习,课后复习,有疑问应及时寻求同学、老师的帮助。

四、以良好习惯注重身心养成。认真学习和遵守《哈尔滨理工大学大学生导航》中的相关要求,积极配合和参与校园文明建设活动,自觉遵守学校各项规章制度,爱护教学设施,爱护校园环境,提升校园文化的品位,加强综合素质的培养,展示良好的精神风貌,处处展现当代大学生精神风貌,体现我校大学生的青春风采,做自强不息,求是创新的理工学子,积极参与第二课堂的实践锻炼,晨曦行动健康身心,上好晚自习,参与青年学子悦读计划品读经典滋润心灵,为建设美丽校园打造一道道亮丽的青春风景线。

五、以理工文化促进校园文明。诚实为人、踏实做事,崇尚学术、崇敬学者。着装文明得体,遵从交往礼仪;养成良好的行为习惯,不吸烟,不乱扔垃圾,不践踏草坪,语言文明,公共场合轻声交谈;异性交往做到自尊、自重、自爱;坚持绿色环保,节约能源;食堂等公共场合自觉排队,遵守秩序;建设网络清朗空间,不传谣信谣,传播青春正能量。

六、以风雅寝室创建优美环境。积极创建文明寝室、标兵寝室,做到寝室物品摆放整齐、地面干净卫生;遵守宿舍安全规定,注意用电安全,不使用违规电器;维护室友之间的友谊,关爱室友,努力创造一个安全、卫生、文明、温馨、舒适的宿舍环境;在宿舍内形成乐观向上、互相激励、健康向上的学习和生活态度。

潮平两岸阔,风正一帆悬。经过长期的努力,中国特色社会主义进入新时代,省委十二届二次全会强调现代化龙江建设进入新时期,哈尔滨理工大学入选“双一流”建设单位,学校发展进入新阶段。这是学校发展的新阶段,也是我们戮力同行的新征程。学校发展我的责任,理工前行我的担当。新时代的哈理工青年,在这个孕育希望的美好春天让你们携手相约:让我们以学校本科教学审核评估为契机,脚踏实地共同携手,以时代新人体现时代担当,以“文明宿舍、文明饮食、文明课堂、文明考场、文明网络、文明校园”为行为准则,倡文明之风,践文明之行,以向上向善的精神风貌迎接学校本科审核评估,在学校“双一流”建设中发挥生力军作用,为我校强校建设贡献青春、智慧与力量。

 

 

哈尔滨理工大学学生会

2018419