理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(二十二)机械动力工程学院积极开展听课指导和教学观摩活动
【以评促建 卓育人才】(二十二)机械动力工程学院积极开展听课指导和教学观摩活动    

   

为进一步提升教师教学能力,增加教师间的交流与学习,巩固教师教学大练兵的成果,配合本科审核评估工作,机械动力工程学院组织全院教师开展了听课指导和教学观摩活动。学院共组织了8场教学观摩课,分别由各专业推荐的教学名师和优秀主讲教师主讲,新入职教师和年轻教师等共计50余名教师参加了观摩。通过这次活动,新入职教师和年轻教师受益颇多,学到了许多教学经验,促进了他们教学水平的提升。

同时,院班子全体成员带头深入课堂,偕同学院听课专家组对54名教师进行了听课和现场指导。通过听课,发现了教学环节中存在着一些问题。

4月17日上午,校党委副书记陆岩到学院指导审核评估工作,她从授课要求、课前准备、新课导入、新课讲授、随堂练习、课堂小结和布置作业等教学环节与班子成员进行深入探讨,并对教学环节中存在的问题提出了建设性的意见和有效措施。特别强调了授课禁忌,要求教师在课堂上要尽量联系前沿技术领域的知识应用,尤其是能够体现我国先进技术的例证,以激发学生的爱国情怀,实现“思政课程”转向“课程思政”;要有政治意识、大局意识,树立正确舆论导向;要传播正能量,引导学生树立社会主义核心价值观;要尊重学生,体现仁爱之心,努力营造和谐、生动课堂。学院在此基础上形成了“机械动力工程学院专业教师授课参考规范”,为促进和提升全院教育教学质量提供了制度保障。

 

校党委副书记陆岩深入机械学院指导审核评估工作

听课现场