理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(三十一)学校召开迎接审核评估学生工作专项动员会
【以评促建 卓育人才】(三十一)学校召开迎接审核评估学生工作专项动员会    

   

为全面落实学校召开的本科教学审核评估工作推进会会议精神,部署“迎评促建”各项学生工作,4月20日16时,学校在西区一号楼第四会议室召开了迎接审核评估学生工作专项动员会。校党委副书记陆岩、学生工作部(处)部(处)杨忠学、团委书记姜国玉出席会议并安排具体工作,各学院学生工作负责人和团总支书记,学生工作部(处)和团委工作人员参加了会议。

团委书记姜国玉立足共青团第二课堂,部署《团委迎接审核评估工作方案》:一是要充分调动全体学生参与“迎评促建”的积极性,做好学生骨干,特别是学生代表的动员及培训工作;二是全体学生要以良好精神风貌迎接审核评估,引导学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”;三是营造良好的迎评氛围,开展大学生校园艺术节、学生社团文化展示、青年学子“悦”读计划等多样化的活动,配合学校整体迎评工作。

学生工作部(处)部(处)杨忠学根据学校党委对迎接审核评估工作的安排,部署《迎接审核评估·推进学风建设专项工作实施方案》:一是高度重视,做好动员工作,以“爱岗爱校、提振士气”为核心,聚焦主业,全员到岗,各负其责,激发全体学生参与迎评工作的积极性;二是明确重点,把握关键节点,辅导员要继续做好“三三行动”,传播“迎评促建,我的责任”正能量,;三是工作要注意细节,稳定大局,工作要注意细节,要留痕迹,要时刻抓好安全稳定大局;四是要以学生为中心精准施策,保证每项工作都落到实处;五是挖掘报道学校干部、教师、工勤人员深入学生、服务学生、关爱学生的典型事例,提升学生荣誉感,营造全员迎评的良好氛围。

动员会上,党委副书记陆岩发表重要讲话,对学生工作部(处)和团委提出的工作方案和落实部署学校审核评估动员会的工作安排高度认可,强调了学生工作在审核评估“教学工作线——学生工作线——服务保障线”三条线中的重要性,再次强调了审核评估工作时间紧任务重的严峻性,要求学生工作迎接审核评估的思想要高度统一:一是,抓好学习,要真学真懂,要在全校范围内开展师生共同学习《审核评估知识手册》的热潮,全体学生工作人员要熟记审核评估知识,全体学生也要熟悉学校基本情况;二是,摸清家底,要坚持问题导向,深入挖掘学生工作的亮点,坚持学校“崇尚实践、亦能亦德”的办学特色;找准问题,持续改进,落实立德树人根本任务;找差距、抓落实,全面落实适应度、达成度、保障度、有效度和满意度;三是,以学生为中心,要坚持“四走进”,各学院学生工作负责人、辅导员要走进学生、走进教室、走进食堂、走进寝室,以爱岗、敬业、负责的工作态度服务学生、引领学生、教育学生、管理学生。

党委副书记陆岩要求全体学生工作人员具体做好以下六项工作。第一,开展好高质量班团活动,做好战前动员,发挥学生的主人翁意识,带动学生的积极性,在学生中营造 “校兴我荣,校衰我耻”“人人关心评估,人人参与评估,人人为评估做贡献”的良好局面。第二,各学院要出台迎接审核评估的学生工作方案,坚持做好“四走进”,坚持问题导向,坚持持续改进,做好突发情况的应急预案。第三,继续扎实推进学风建设,在全体学生中推行“无手机课堂”,改善课堂纪律,提升教学效果。第四,校院两级要加强对学生寝室安全卫生的检查力度,发现问题及时整改,着力改善寝室环境卫生,保证学生身心健康。第五,开展高水平学生座谈,充分调动学生参与审核评估的积极性,提高学生满意度。第六,树亮点,展风采。各学院学生工作要强化主题特色,营造浓厚的“迎评促建”氛围。

最后,陆书记希望我校审核评估的“三条线”同心同向、协同发力,各项工作超前谋化、精心布置,学生工作队伍要以更好的精神风貌和更饱满的工作热情助力学校打赢审核评估的攻坚战!(摄影:王宇)

校党委副书记陆岩出席动员会并发表重要讲话

动员会现场