理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(四十二)发挥学生工作优势,助力本科教学评估 外国语学院学生工作以评促建侧记
【以评促建 卓育人才】(四十二)发挥学生工作优势,助力本科教学评估 外国语学院学生工作以评促建侧记    

我校2018年5月本科教学评估为契机,发挥学生工作的特殊性、优势性和综合性,配合教学部门的迎评工作,切实提高人才培养质量。外国语学院学生工作办公室本学期开学以来,开展了一系列的促进学风建设工作。

外国语学院学生工作人员高度重视此次迎评和学风建设工作,并多次召开专门会议。本学期开学初,外国语学院党委副书记周晓丽分别与17级各个专业的每个年级的前10名、后10名同学,分别进行了谈话,及时掌握学业困难学生的思想情况。全体学生工作人员参加了每个专业系的教学会议,对学生所学专业情况有了更深入的了解,为引导学生树立正确的学习态度、掌握科学的学习方法、制定合理的学业规划奠定了坚强有力的基础。加强以查促建,全体辅导员将查课、查寝工作常态化,学院基本上消除了迟到、早退、旷课等现象。加强朋辈引领,学院组织大三、大四年级学业优异的学生,为低年级学生进行学习方法指导的专题性讲座。结合“晨曦行动”,引导学生吃好早餐、上好早自习、上好第一节课,17级学生整体课堂秩序得到了明显提升。

大量细致的工作,换来了让人欣喜的成果:外国语学院学生学习热情更加高涨,图书馆、自习室成为了很多人课后的首选,上课提前到教室自习的学生越来越多,全院学生补考率、重修率、降级率均在全校属于较低水平。例如:17级学生的四级一次通过率创造了外国语学院的历史新高,并有四人获得了600分以上的成绩。

学风建设是高校学生工作的主旋律,也是高校的一项基本性工作。外国语学院今后的学生工作,必将继续促进学院的学风建设,提升学校品味,培养高素质人才,促进学校可持续发展。

周晓丽副书记深入教室

大二学生陆续来到教室进行早自习

英语15-2班徐钰博为低年级同学进行学习方法的专项介绍

良好的寝室环境促进养成良好的学习习惯,图为南6-216寝室