理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(四十九)计算机学院制定《计算机科学与技术学院迎接审核评估学生工作实施方案(试行)》
【以评促建 卓育人才】(四十九)计算机学院制定《计算机科学与技术学院迎接审核评估学生工作实施方案(试行)》    

   

为全面贯彻落实我校审核评估学生工作专项动员会和计算机科学与技术学院本科教学审核评估动员大会精神,4月23日,计算机科学与技术学院学生工作人员召开迎接审核评估专项推进会,制定《计算机科学与技术学院迎接审核评估学生工作实施方案(试行)》,会议由院党委副书记刘坤雁主持。

刘坤雁副书记首先传达了学校审核评估学生工作专项动员会的会议精神,要求各位辅导员要高度重视,全员到岗,各负其责,做到“三深入”、“四走进”,要充分调动全体学生参与“迎评促建”的积极性,要一个班级一个班级的宣讲,做到人人了解迎评工作;人人投入迎评工作;人人为迎评工作做贡献。要牢牢把我做好学生骨干、学生党员这些“关键少数”的动员及培训工作,以此作为支点,辐射到所有学生,充分发挥“关键少数”的模范引领作用。同时也要注意细节把控,特别是网络舆情监控,时刻抓好安全稳定大局不放松,保证每项工作都落到实处。营造全员迎评的良好氛围。

刘坤雁副书记强调,大家要依照我校审核评估学生工作专项动员会上校党委副书记陆岩同志的指示,一要认真学习审核评估文件,在学生中间掀起学习《审核评估知识手册》的热潮,全体学生工作人员要熟记审核评估知识,全体学生也要熟悉学校基本情况;二是要摸清家底,要坚持问题导向,深入挖掘本学院学生工作的亮点,坚持学校“崇尚实践、亦能亦德”的办学特色;找准问题,持续改进,落实立德树人根本任务;找差距、抓落实,全面落实适应度、达成度、保障度、有效度和满意度;三是,以学生为中心,要坚持“四走进”,以爱岗、敬业、负责的工作态度服务学生、引领学生、教育学生、管理学生。

会上,刘坤雁副书记带领辅导员制定了《计算机科学与技术学院迎接审核评估学生工作实施方案(试行)》,努力做到以下几方面内容:

1、做好大一晨曦行动和晚自习工作

学院要加强学生晨曦行动和晚自习的考勤管理,辅导员要亲自督导,确保每周检查的范围覆盖全部班级,帮助同学们养成良好的学习生活习惯。

2、辅导员要坚持深入课堂

辅导员要每天查课、听课、,详细掌握学生上课出勤率、课堂表现等相关情况,并认真填写听课记录,在随堂听课的基础上,对本年级学生上课纪律情况进行汇总,查找课堂上学生出现不良表现的原因;积极与任课教师沟通,寻求解决措施;教育学生按时上课,认真听讲。

3、坚决落实“无手机课堂”工作

各个班级的手机袋在本周应该购置完成并使用,保证课堂上不玩手机、不吃食物、不看闲书,不做一切与学习无关的事。

4、深入开展“明理懂礼”活动

要求班长每天上课前组织学生向老师问好;学生在教师、操场、寝室、食堂等场所遇到老师要主动上前问好。

5、辅导员要坚持深入宿舍

辅导员要积极深入学生宿舍,每周查宿不少于两次,评估期间每天一次,教育学生遵守门禁制度,严禁使用违禁电器;对学生日常作息及行为等进行规范管理;加强对学生上课期间无故滞留宿舍、教育学生不要晚归和夜不归宿、认真配合学校组织的检查督导工作;学生会要开展每周1次的宿舍卫生大检查;每周定期举行宿舍环境卫生评比,做到批评与教育相结合,鼓励先进,纠正问题,促使学生养成良好的生活习惯,提升学生自我约束及科学合理利用时间的能力。

6、积极推进学生党员“一帮一”牵手行动

要求党员学生亮出自己的身份,注重学生党员的模范引领作用,每名研究生党员与本科班级对接,深入班级学生,开展班级迎评建设活动,带领本科学生学习评估手册;深入学生寝室开展寝室文化节;深入早操现场看展“晨曦之星”评选;深入学业警示学生看展学业精准帮扶行动;深入少数民族学生看展“一帮一”活动。

7、辅导员要关注学生心理健康

针对出现压力过大、学习困难、经济困难、家庭变故、失恋等可能引起心理问题情况的学生,辅导员要开展心理疏导工作,发现问题及时处理、上报,了解每一名学生的状况,关爱学生,消除危机隐患。

8、注重迎评文化建设

团总支、学生会要充分搭建校园文化活动育人平台,开展“第二课堂”建设,邀请校内外专家举办相关讲座,引导学生养成良好的学习生活习惯,丰富学生课余文化生活,营造健康向上的校园文化氛围。

9、开展迎评知识竞赛

辅导员要指导学生深入学习《本科教学审核评估工作指南》和《哈尔滨理工大学审核评估问答手册》,开展迎评促建知识竞赛,增强纪律观念,树立评估文化,让评估工作入脑、入心、入行。

10、树榜样立标杆

要选树榜样,加大宣传,通过优秀学子、优秀校友的榜样力量影响和带动广大学生树立学习发展的目标,制定提升学业的发展方案,帮助学业困难学生端正学习态度、明确学习目的、改进学习方法,激发学生的学习兴趣。

最后,刘坤雁副书记要求全院全体学工人员要充分认识本次审核评估对加强学风的重要性、紧迫性和持久性,坚持教育和管理相结合,奖励和惩戒相配合的原则,将学风、舍风和精神文明建设作为一项常规工作持续开展,为我校高水平理工大学建设助力。

 

计算机学院学生工作迎评布置会现场

学院党委副书记刘坤雁布置迎评相关工作