理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(五十五)围绕评估提质量,服务大局强队伍 国际学院、国际处召开审核评估冲刺动员会
【以评促建 卓育人才】(五十五)围绕评估提质量,服务大局强队伍 国际学院、国际处召开审核评估冲刺动员会    

   

4月20日下午,国际文化教育学院及国际合作与交流处进行理论学习,传达张洪涛书记、李大勇校长和刘胜辉副校长在审核评估推进会上的讲话以及张洪涛书记、陆岩副书记在党建工作会议上的讲话精神。

4月27日,国际文化教育学院及国际合作与交流处召开院处全体教师干部大会,布置迎评等相关工作。国际文化教育学院院长兼国际合作与交流处处长姜毓锋主持会议。

会议上,邵杨副处长通报了国家留学基金委访问学者项目、地方项目、青年骨干教师项目、国家汉办教师公派出国的阶段性成果,并传达了哈尔滨市公安局出入境管理处关于留学生及外籍教师管理工作的会议精神。邵杨表示将认真落实学校领导讲话精神,做好处内相关业务工作,提高服务师生水平,助力审核评估工作顺利推进。

李双副院长结合近期观摩课授课情况进行点评。观摩活动调动了教师之间交流学习积极性,进一步提升了教师们的整体教学能力。李双通报学院审核评估准备工作,总结学院目前审核评估工作中自检自查发现的问题,对试卷、毕业论文、听课看课等问题进行详细分析,确保每项工作落实落细;对学院评估ppt制作、教学规章制度整理、大纲审核、试卷审核、毕业设计、评估期间专家入院工作计划等方面做了具体布置,对每一项工作明确分工。

姜毓锋做了题为“围绕评估提质量,服务大局强队伍”的报告,报告共分四个部分。

一、提升能力,强化服务。姜毓锋结合张洪涛书记、陆岩副书记在4月20日党建工作会议上讲话,以深化作风整顿优化育人环境,进一步优化路径、简化流程,增强服务意识为切入点,从能力发挥的基础、能力突出的表现展开论述,并要求全体干部做到以下12点:增强客观性、加强主观能动性、提高感悟性、扩大包容性、培养协调合作性、磨练忍受性、强化纪律性、掌握政治性、修炼吸纳性、突出思维理性、杜绝任性及谨防惯性。同时,姜毓锋要求院处干部进一步加强政策研读及广泛解读,将服务职能前置,育人功能扩展。

二、强化业务素质提升,提高公文写作水平。依照话语分析理论,以现实文本为范例,姜毓锋就公文写作的基本要求、基本方法和注意事项进行讲解;结合5份样本进行分析并进行现场讲解和提问;按照“备课”清单模式,就如何全面系统组织文本并建立工作支撑体系进行了现场考试。同时,姜毓锋强调在工作设计中要坚持重点工作有突破,常规工作有创新。

三、以评促建,以评促改,以授课质量为突破,全面提高教学质量。着眼于审核评估期间授课质量的保障和提升,姜毓锋结合自身学习体会和教学经历,从“人生伟大的目标在于知,更在于行”、“设身处地,换位思考”、“以教为学,寓学于教”、“坚持、平衡、全面、双赢”、“定义角色,形成特点”、“形式内涵并重,突出产出导向”以及“区分精品与合格品”等七个方面与学院全体教师进行交流。姜毓锋指出教学有法,教无定法,贵在得法。授课是学术,也是艺术,更是思想境界的反映。课堂应是互动交流的场所,是演绎“全攻全守”流畅的场地。沉闷的课堂、逃课族、睡觉族、低头族,绝不单单是学生的责任。

四、围绕审核评估的相关准备工作。时处备评最后攻坚冲刺阶段,姜毓锋要求学院全体干部教师保持饱满的工作热情并在迎评期间做到无缝对接,信息共享,互相提示,互相补台,及时反馈,查缺补漏,注重痕迹,主动担当,实时记录,以备整改。

最后,姜毓锋指出,养兵千日用兵一时,审核评估是对我们一次整体检验,是对院处队伍的一次大阅兵,是对教师干部水平的现场考察。时间紧迫,任务繁重,院处全体同志必须高度重视,缜密思考,周全布置,抓好落实,勇挑重担。

冲刺动员会现场