理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(五十六)荣成学院开展本科教学工作审核评估系列准备活动
【以评促建 卓育人才】(五十六)荣成学院开展本科教学工作审核评估系列准备活动    

   

5月6-10日,学校将接受教育部本科教学工作审核评估,届时将会有2位专家莅临荣成学院开展本科教学工作审核评估,这对于荣成学院而言,不仅是对学院本科教学水平全面检验,更是以评促建、以评促管、以评促改,提高人才培养质量和办学水平的重要抓手,是学院全体师生砥砺前行、共同奋斗的目标。为迎接本科教学工作审核评估专家组的到来,学院成立了迎评领导小组和校园环境综合整治工作领导小组,分别开展了形式多样的审核评估系列准备活动。

一、广泛动员、统一思想,营造校园迎评文化环境;

为营造良好的迎评氛围,经学院第20期党政联席会议决定成立校园环境综合整治工作领导小组,全方位综合整治校园环境。4月19日、26日,学院校园环境综合整治工作领导小组对学院环境开展了系统全面的检查,重点对图书馆、艺术系、经管系大厅,学生一食堂、二食堂,文体中心,教工之家、学生公寓等地方进行了检查,对有关区域进行了规划安排,维护好学院环境,确保以一个良好的工作状态迎接教育部本科教学工作审核评估的到来。按照学院有关要求,学院制作审核评估迎评知识宣传视频、更换宣传栏、宣传板内容;开展教师教学比赛、评估知识竞赛等活动;组织学院各部门定期开展有关本科教学审核评估的学习会、研讨会。为美化校园环境,学院组织艺术系学生通过彩绘的方式参与校园景观建设,培养学生实践能力的同时,增强了学院人文气息,传递了社会正能量,为学风环境建设涂抹了颇具色彩的一笔。

学生是校园活动的主要群体,良好的学风环境有利于学生身心健康的发展,一直以来,学院注重加强师德师风建设,为迎接本科教学工作审核评估的到来,学院通过座谈会、研讨、培训等方式,创新学生管理工作方法,切实提高学生管理队伍素质。4月26日下午,学院开展了面向全体教师、学生辅导员的师德师风专题讲座,收看了由学校党委副书记陆岩主讲的《学习贯彻习近平教育思想,切实加强师德师风建设》专题讲座,要求全体教师坚定理想信念,做“四有好老师”。

为加强学生管理,塑造良好的大学生形象,学院面向全体学生开展以早操、晚自习、上课出勤、课堂行为表现情况等为内容的“一日生活制度”专项检查行动,大力推进“无手机课堂”活动,以查促改,打造优良的学习风气。采用定期检查和不定期抽查的形式,加强学生管理和学风建设,为学院迎接本科教学审核评估工作的顺利进行营造和谐稳定、积极向上的学风环境。同时,学院关注学生的心理健康意识和心理素质,将心理健康教育融入到思想政治教育之中,工作重点由处理问题转向提前预防问题,重视发挥大学生思想政治教育工作人员的作用。  

开展校园环境综合检查

艺术系学生参加校园景观建设

学院开展师德师风讲座

“无手机课堂”

机械工程系迎评“学子风采”

二、凝心聚力、统筹规划,全面开展迎评准备工作

本科教学工作审核评估是当前学院工作的重中之重,学院的一切工作围绕着审核评估开展。为全面迎接教育部审核评估专家组莅临学院检查指导工作,学院在迎评办公室的基础上成立了迎评领导小组,全面负责学院迎评准备工作,同时,学院党政联席会从第18期起,将本科教学工作审核评估设为党政联席会第一议题,每周汇报学院迎评工作准备情况。

3月30日上午,学院召开本科教学审核评估推进会,强调了本科教学审核评估工作的重要性,要求各部门、各单位在思想上予以高度重视,正视问题,认真对待审核评估准备工作,并对教学大纲、教案、讲稿、课件、试卷、毕业设计等方面向各部门作了详细的说明和介绍,指出目前各个系部在这些方面仍然存在细节上的问题,要求各部门积极沟通交流并加以纠正,确保以更好的状态迎接本科教学审核评估的到来。下午,学院开展集中学习活动,会上围绕本科教学审核评估工作进行讨论交流,对部分工作进行了周密的部署和规划。

按照学院有关要求,各系部分别召开本科教学工作审核评估推进会。传达学校、学院本科教学工作审核评估有关工作精神、工作安排、工作要求,对本单位评估任务进行了分解,制定完成各项任务的时间节点,实行专人专项负责制。其中,经济管理系制定出相关材料整理要点23项;外语系实施青年教师“以实践为主,新老互听,新新互听,岗前练兵,共同提升”的特色助教管理制度。机械工程系制定了《哈尔滨理工大学荣成学院机械工程系本科教学评估工作实施细则》,成立了系内审核评估专项工作组,全面备战本科教学工作审核评估等等。各系部利用假期、周末时间加班加点,集中对2017年已经准备的材料进行查漏补缺,力争以良好的状态迎接本科教学工作审核评估的到来。

为确保学院迎评工作的顺利进行,由学院多位督学组成的院内评估检查组深入各教学单位检查指导本科教学工作审核评估准备情况,各单位联系点学院领导到场参加,检查组审阅了部分教学大纲、教案、教学日历、毕业论文(设计)、试卷等资料,对检查中发现的问题及时提出了整改要求。经过整改落实检查组意见后,4月21日,检查组在评建工作办公室对开展本科教学审核评估材料集中检查,检查组从办学定位、培养目标、师资队伍、培养方案、课程资源、课堂教学、实践教学等多个方面全面检查了学院各系部的材料准备情况,并现场向各单位负责人进行了反馈。4月23-25日,检查组深入教师课堂听课看课,并将有关听课看课意见整理后反馈至任课教师,促进教师授课方式方法的调整。

学院召开本科教学工作审核评估推进会

各系部集中准备迎评材料

学院领导深入教学单位检查指导评估工作

学院教师受邀参加第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

学院检查组深入到各教学单位检查审核评估准备情况

学院检查组集中检查审核评估准备材料

学院检查组交流沟通并现场反馈