理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(六十三)学校召开迎接审核评估学生工作专项汇报会
【以评促建 卓育人才】(六十三)学校召开迎接审核评估学生工作专项汇报会    

   

为深入贯彻落实学校迎接审核评估学生工作专项动员会的会议精神,总结本周“迎评促建”学生工作开展情况,部署下一步工作安排,学校于4月27日召开了迎接审核评估学生工作专项汇报会。校党委副书记陆岩、学生工作部(处)部(处)长杨忠学出席会议,各学院学生工作负责人参加会议并汇报了“迎评促建”学生工作开展情况。会议由杨忠学主持。

4月20日学校召开迎接审核评估学生工作专项动员会后,各学院学生工作队伍都积极开展各项“迎评促建”工作:第一,制定学院“迎评促建”学生工作方案,任务明确到位;第二,成立学院专项工作小组,责任落实到人;第三,开展学生工作人员、年级、班级、学生党员、学生骨干等多层次、全方位的动员及评估知识学习活动;第四,利用展板、条幅、学院网站、微信公众平台等宣传审核评估知识,营造良好迎评氛围;第五,继续推进“无手机课堂”建设,加强监督及检查力度;第六,学生工作人员深入课堂、寝室、食堂,坚持问题导向,持续改进;第六,建立学业导师制,开展多种形式的座谈会、经验交流会等;第七,丰富科技、文化、艺术活动方式,助力校园文化建设;第八,时刻抓好安全稳定大局,制定应急预案,做好学业预警同学的引导教育工作。

党委副书记陆岩在听取各学院学生工作负责人的汇报后,对目前取得的工作成果尤其是各学院的特色工作高度认可,希望各学院可以做好总结、相互借鉴、相互学习。陆岩副书记强调,目前,全校上下都在紧锣密鼓,精心谋划迎接审核评估的各项工作,学生工作队伍更应勠力同心、尽职尽责,高标准、严要求地完成下一步的工作任务。第一,统一思想,加强学习;激发学生内生动力,发挥主人翁意识。第二,围绕审核评估的五个“达成度”,做好相关工作材料的梳理工作。第三,各学院开展特色工作,丰富校园文化,培养学生的非智力因素。第四,辅导员做好与任课教师的沟通工作,加强课堂监督检查力度,形成育人合力,促进学生良好课堂行为习惯的养成。第五,做好寝室的安全、卫生检查工作,评选优秀寝室,改善学生寝室环境。第六,建立校级督查机制,对学生迟到、课堂不认真等行为反馈到学院,并做好整改的监督工作。同时,陆岩副书记明确了迎接审核评估学生工作的难点,需要师生共同努力来完成:第一,重视课堂互动,提高学生学习积极性,改善课堂授课效果;第二,尊敬教师,尊重课堂,重视课堂的仪式感,如上课前的起立问好等;第三,学生应努力克服上课教室不集中等客观因素,提前到达教室,进入学习状态;第四,学生应加强自我管理,配合学校“无手机课堂”的建设。

最后,陆书记强调,审核评估是全校上下面临的“关键大考”,学生工作队伍更要高度重视,统一共识,尽职尽责,分工协作,密切配合学校完成迎接审核评估的各项工作。(摄影:王宇)

校党委副书记陆岩出席会议并讲话

学生工作部(处)部(处)长杨忠学主持会议

undefined

各学院学生工作负责人的汇报工作

西区汇报会现场

东区、南区汇报会现场