理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>【以评促建 卓育人才】(七十)学校领导率队深入课堂寝室检查学风建设工作
【以评促建 卓育人才】(七十)学校领导率队深入课堂寝室检查学风建设工作    

   

为检查“迎接审核评估•推进学风建设”专项工作开展情况,坚持问题导向,坚持持续改进,5月2日,校党委副书记陆岩带领学生处、团委工作人员深入课堂寝室,了解学生上课、生活情况。本次检查共涉及东、西、南三校区共113堂课和5栋学生公寓。

通过深入课堂发现,我校“迎接审核评估•推进学风建设”专项工作开展顺利,取得积极成效,主要体现在:学生们能保证提前到达教室,进入学习状态;教师认真组织课堂,强调课堂纪律,要求学生将手机放在手机收纳袋,上课前起立问好等,并对辅导员引导学生构建“无手机课堂”非常欢迎,建议长期坚持;部分辅导员到班级检查学生出勤情况,督促学生养成良好课堂行为习惯;部分学生党员、班级骨干积极帮助任课教师维持课堂秩序,参与学风建设。

同时,检查中也凸显出部分问题,亟需改进。如:个别学生不能自觉把手机放到手机收纳袋,需要任课教师强调;个别学生带早餐到课堂,影响课堂教学秩序和教室环境卫生;个别任课教师对组织课堂教学和维护课堂纪律要求不严,教学方法单一,缺乏有效互动,没有精心设计课堂;个别学院落实有关要求不到位;大四学生的课业管理存在松散的现象,部分学生窝在寝室从事与课业无关的事情。

针对接下来的工作重点,陆岩副书记对学生工作队伍提出几点要求:各学院辅导员要持续开展学风建设工作,常抓不懈,进一步作好组织动员,教育引导学生养成良好学习生活习惯;加强对学生课堂表现的监督检查力度,约束学生课堂行为表现;做好学生党员、班级骨干的动员工作,发挥其协助辅导员管理班级的主观能动性和模范带头作用。最后,陆岩副书记强调,课堂建设是学风建设的重要环节,是本科教育审核评估专家进校检查工作之一,学生工作人员要履责担当,以审核评估为契机,推进学风建设。

校党委副书记陆岩课间深入课堂了解学生上课情况

学生工作部(处)部(处)长张忠学、团委书记姜国玉深入课堂了解学生上课情况

学生工作部(处)副部(处)长南日山深入课堂了解学生上课情况

学生工作部(处)副部(处)长张颖深入课堂了解学生上课情况

学生工作部(处)副部(处)长蔡野深入寝室了解学生生活情况