理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>荣成学院本科教育教学思想观念大讨论系列活动正式开启
荣成学院本科教育教学思想观念大讨论系列活动正式开启    

   

为深入贯彻落实学校党委《关于开展本科教育教学思想观念大讨论的通知》精神,进一步转换教育思想,更新教育观念,全面提高人才培养质量,建设卓越本科教育,11月5日上午,学院召开本科教育教学思想观念大讨论动员会。副校长刘胜辉教授、教务处常务副处长宋清昆教授、机械动力工程学院机械设计及其自动化系主任段铁群教授等领导和专家出席了会议,至此标志着学院以“教学决定生存,质量决定兴衰”为主题的本科教育教学思想大讨论系列活动正式开启。
学院副处级以上干部、中层干部、各系教研室主任、专任教师、学生辅导员、组织人事部、教务部及教学督导与高教研究办公室工作人员参加了会议,会议由校党委常委、工会主席兼荣成学院院长徐向晨主持。
徐向晨院长在动员讲话中要求全院教职工要以此次本科教育教学思想观念大讨论为契机转变教学教育观念,在学校确定的人才培养目标定位上,找准课程建设体系、师资队伍配备、办学条件配置等方面的缺口和问题,凝练专业的方向特色。他指出,我们学院地处山东半岛,就要紧密结合地方经济建设与社会发展需求,全面、积极地参与半岛蓝色经济区建设,沿着产业链、创新链来调适人才培养模式。提高教学水平、教育质量,是当前学院教学战线的重中之重。希望学院全体教师切实增强危机感、责任感、使命感,根据工程教育专业认证和专业评估的要求,确立以培养目标和毕业出口要求为导向的本科教学质量标准。
刘胜辉副校长做了题为“以工程教育专业认证为契机,建设卓越本科教育,推动专业内涵式发展”的专题报告,他围绕着“工程教育专业认证;经济社会新常态下,本科教学工作面临的新形势与新挑战;全面深化教育教学综合改革的思路与举措”等三方面内容,对工程教学专业认证做了全面解读,并对荣成学院本科教育教学下一个阶段的工作提出具体要求:一是在教学工作中,我们必须坚持将综合改革工作作为工作重点,按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应全面建设小康社会、建设创新型国家的需要。二是要坚持育人为本,以改革创新为动力,以综合改革为抓手,以提高质量为核心,建设卓越本科教育,推动专业内涵式发展,培养更多的适应社会需要的服务地方及区域经济的人才,为振兴胶东半岛经济作出更大贡献。
宋清昆副处长围绕“专业毕业要求与工程教育认证毕业要求、毕业要求与课程教学目标、课程教学目标与课程考核、毕业要求达成度评价”四个方面对如何以学生为中心进行教学改革进行了详细的解读。段铁群主任对如何制定“专业认证与培养方案”做了详细的讲解。
徐向晨院长在总结讲话中要求,学院教职工要结合工作实际,学习领会本科教育教学思想观念大讨论工作的精神实质,通过三位领导和专家对工程教育专业认证的详细解读,充分认识开展本科教育教学、观念转变、专业建设以及人才培养在荣成学院发展建设中的作用和意义,我们要把工程教育认证作为标准,不断提高教育教学质量和水平,全面开展本科教育教学思想观念大讨论活动。
11月6日上午,学院组织召开了“本科教育教学思想观念大讨论”座谈会,副校长刘胜辉、教务处副处长宋清昆及教务处李善强老师应邀出席了座谈会,荣成学院副处级以上干部,各系部主任、副主任和骨干教师,教务部、工程训练中心、现代教育技术中心、教学督导与高教研究办公室等部门主要负责人参加了会议,会议由荣成学院学术分委员会主任宋加升主持。
座谈会上,刘胜辉副校长围绕着工程教育认证的重要性,工程教育背景下的本科教学改革、专业建设和课程建设等方面的内容进行了详细解读。刘胜辉副校长指出学院要紧密结合工程教育认证的要求,从“以学生为中心、成果导向、持续改进”三个方面入手,明确专业定位,凝练专业特色,修订和完善培养方案、课程大纲等教学文件,深化本科教学改革,提高教学质量。
宋清昆副处长从工程教育认证背景下的课程考核方式、学生创新创业教育、教学基层组织建设等方面与参会人员进行了深入交流,宋清昆副处长强调,学生的创新创业教育要融入到整个教学环节中来,结课后要形成课程总结报告,教学研讨要留存研讨记录,学生的课堂笔记要以过程性考核的形式记入学生学习表现等。座谈会上,学院干部教师们踊跃发言,并围绕工程教育认证相关事宜,本科教学改革及如何使用现代教育工具(慕课,翻转课堂)等方面的问题展开了热烈的讨论和交流。

刘胜辉副校长作专题报告

校党委常委、工会主席兼荣成学院院长徐向晨做动员讲话

宋清昆副处长作专题报告

段铁群主任作专题报告

本科教育教学思想观念大讨论动员会现场

本科教育教学思想观念大讨论动座谈会现场