理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>学校举办“本科教育思想观念大讨论”专题报告
学校举办“本科教育思想观念大讨论”专题报告    

   

11月8日下午15:00,学校在教学主楼E区五楼报告厅举办了“本科教育思想观念大讨论”专题报告,副校长刘胜辉,各相关部处领导,工作人员及各学院领导班子、系主任、副主任、书记及骨干教师代表等参加了专题报告。教务处常务副处长宋清昆主持报告会。
报告会邀请到哈尔滨工业大学本科生院常务副院长沈毅教授为我校教师带来一场具有指导性的专题报告,沈教授以《一流大学本科教育的思考与实践——以哈工大的教育教学改革为例》为题,详细阐述了哈尔滨工业大学教育教学改革以学生为中心,学生学习与发展成效驱动的教育教学理念。通过高度重视工程实践、遵循成效驱动(OBE)不断提高人才培养质量。通过课程目标、毕业要求、培养目标三层闭环反馈机制不断改进教育教学。哈工大在人才培养的过程中注重学生综合素质教育,加大学生的通识教育,以培养博学与精专相统一的个性化素质教育为目标,培养适应创新型国家建设需要的具有创新精神、创新思维、创业意识、创新创业能力的优秀人才。
沈教授从四个方面进行了专题报告。首先分析了国内外教育教学改革特点与趋势。通过对斯坦福大学举例分析,他认为,国家发展战略对创新人才的需求以及在中国要在世界高等教育大格局有自己的特点,决定了我们现在必须加快围绕人才培养为中心的教育教学改革;其次他指出,目标定位与特色发展是教育教学改革先导。沈教授以美、俄、德、法工科大学教育模式的特点及趋势为例,详细阐述哈尔滨工业大学通过传统教育与时代发展相结合、专业教育与通识教育相结合、课堂学习与实践创新相结合、过程管理与目标管理相结合的教育教学手段促进哈工大建设世界一流大学学术带头人与工程领军人的目标定位;再次,他对哈工大人才培养规格的现实特征进行了说明。他认为教育目标、教育方式、教育手段的改进要明确教学方式与学习效果的关系,以素质提高、能力培养、知识传授为目标,通过对学习成效评价与改进等诸多环节进行教育教学改革。沈教授对哈工大“厚基础、强实践、严过程、求创新”的人才培养特色进行了详细的说明;最后,沈教授以哈工大落实人才培养规格的具体举措“转理念、强通识、精课程、重实践、抓两化(个性化、国际化)、健组织、严评价、促发展”为例,对人才培养的具体措施进行阐述。
报告会后,广大教师一致认为,沈教授的专题报告站位高、内容新、视野广、有目标、有措施,对我们学校进行的本科教育思想观念大讨论提供了宝贵的意见和经验。专题报告为广大教师进一步解放思想,提高认识,适应新形势下的教育教学手段明确了方向;为理工大学教育教学改革提供了参考与帮助;为学校建设卓越本科教育,全面提高人才培养质量起到了良好的借鉴作用。
会前,刘胜辉副校长与沈毅教授就本科教育教学改革等内容进行了亲切交流。

沈毅教授作专题报告

宋清昆副处长主持报告会

报告会现场