理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>学校举办“本科教育教学思想观念大讨论”之审核评估专题报告
学校举办“本科教育教学思想观念大讨论”之审核评估专题报告    

   

2017年3月22日下午,学校在新教学主楼五楼报告厅举办了“本科教育教学思想观念大讨论”之审核评估专题报告会。本次报告会邀请了东北农业大学教务处处长、教育部审核评估专家王杜春教授做了题为《对本科教学工作审核评估的认识与体会》的专题报告。部分学校领导,全校副处级以上干部,各学院系主任和骨干教师参加了报告会,荣成学院通过连线同步观看了视频会议。会议由高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤主持。

王杜春教授结合东北农业大学2016年参加教育部本科教学审核评估工作实际情况和他本人作为教育部审核评估专家的实际经验,从评估背景、评估特点、内涵理解、做法与体会四个方面对审核评估全过程进行了详细阐述。在评估背景方面,他说,本科教学审核评估是我国在高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上提出的新型本科教学评估模式,通过审核评估引导高校合理定位,全面落实人才培养中心地位,提高本科教学水平和创新能力,争创一流大学和一流学科,优化学科专业布局和人才培养机制,健全内部质量保障体系;在评估特点方面,他介绍了我国“五位一体”的评估制度,包括自我评估、院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测,并详细阐述了审核评估工作的指导思想、基本原则、基本理念、程序、任务和新特点,并着重强调了审核评估工作与水平评估工作的不同;在内涵理解方面,他对“审核评估范围”包括的各项指标进行逐一阐释,“审核评估范围”由审核项目、审核要素、审核要点三个层次组成。第一个层次为审核项目,共有“6+1”项内容,分别是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障,另加一个自选特色项目。第二个层次为审核要素,共分为24个要素。第三个层次为审核要点,把审核要素的核心内容体现在64个审核要点上。他重点强调了学校在自评报告撰写过程中如何找亮点、如何写问题,要做到以目标为导向、用问题作引导、以数据为依据、用事实来证明;在做法与体会方面,他指出审核评估工作时间紧、任务重,要求学校各部门、各院系和全体师生要严格按照学校制定的审核评估工作实施方案,认真落实、扎实推进,建议学校本着“平常心、正常态”对待评估工作。全体教职员工在思想上要高度重视,在工作上要立刻行动,在步调上要统筹协调,部门写报告、学院抓实效、领导听汇报,全校上下要同心协力认真做好自评自建。此外,他还详细介绍了专家现场考察、评后持续改进提高工作的具体流程、主要任务和注意事项。

吴秋凤主任在总结发言中指出,王杜春教授结合自己的评估经验,用质朴的语言、翔实的案例,从顶层设计、操作细节、注意事项三个维度对审核评估的全过程进行了详细解读,使我们对审核评估的内涵、特点有了更加深刻的理解;对评估的程序、细节有了更加全面的掌握;对评估过程中容易出现的问题更加明晰;对自评报告撰写的思路更加清晰,尤其是学院下一步自评自建的工作重点更加清楚。相信我校干部教师在聆听了报告后都受到很大的启示,相信在学校领导的正确指导下,全校上下凝心聚力,真抓实干,一定能够圆满完成我校的本科教学审核评估工作。(摄影刘畅)

视频链接:

http://vod2.hrbust.edu.cn/movie/show/131/57855

                 东北农业大学教务处处长王杜春教授作专题报告

               高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤主持报告会

                                             报告会现场