理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>学校举办“本科教育教学思想观念大讨论”专题报告(三)
学校举办“本科教育教学思想观念大讨论”专题报告(三)    

   

11月25日15时,学校在教学主楼五楼报告厅举办了“本科教育教学思想观念大讨论”第三次专题报告。副校长刘胜辉出席报告会,各相关部处领导,工作人员及各学院领导班子、系主任、副主任、书记及骨干教师代表等参加了专题报告会。教务处常务副处长宋清昆主持报告会。
本次报告会邀请到吉林大学教务处处长胡亮教授,为我校干部教师开展一场精彩的专题报告,胡亮教授以《顶层设计 深层推进 加快本科教学创新发展》为题,结合吉林大学的本科教育教学改革的具体情况,从对建设一流本科教育的几点反思,宏观谋划、顶层设计、确立本科教学改革策略,深层推进、内涵发展、推进本科教学改革创新三个方面系统地阐述了本科教学改革的创新思路与策略。他指出,本科教育是高水平研究生教育和一流师资的基础,处于大学教育的基础和中心地位。大学的根本任务是人才培养,为学生提供最好的教育是大学的核心目标。大学应该结合 “双一流”建设目标和“十三五”本科人才培养改革规划,固守大学之本、坚持育人为本,切实推进“双一流”建设,真正实现从“跟跑者”“并行者”向未来“领跑者”的转变。胡教授认为,大学教育应以提高人才培养质量为核心,找准本科教学改革的着眼点,从宏观谋划方面加强顶层设计,确立本科教学改革建设的着力点,努力构建具有鲜明特色的本科创新人才培养体系,造就一大批“志高远、敢担当、基础厚、能力强、会创新、适应广”的高素质创新型人才。针对推进本科教学改革创新,胡教授结合吉林大学的教育教学改革情况,列举了十项关于本科教学改革和建设的计划,包括教学过程中实施“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)、实施本科生“创新实践人人行”计划、实施精品在线课程建设与混合式教学改革计划、实施本科生联合培养与海外研修计划、实施本科生海外优质课程引进计划等,强调高校要加强内涵建设,助推学校人才培养实现新一轮跨越式发展,为努力构建创新型人才培养模式,造就一批高素质创新型人才奠定良好基础。
宋清昆在总结讲话中指出,胡亮教授的专题报告为新形势下我校干部教师提供了教育教学发展的新视角,进一步解放了思想,提高了认识,明确了方向;同时也为我校卓越本科教育建设、全面提高人才培养质量、教育教学改革提供了参考与帮助。(摄影:徐状)

             吉林大学教务处处长胡亮教授作专题报告

                      教务处常务副处长宋清昆主持报告会

                                          报告会现场