理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>外国语学院召开本科教育教学思想观念大讨论动员会
外国语学院召开本科教育教学思想观念大讨论动员会    

   

首先,姜毓锋院长在听报告、谈感想、自学领会的基础上,围绕“新一轮本科教育教学思想观念大讨论”的工作要求,结合学院教育教学的工作实际,将自己的一些体会与大家分享,他讲到,本次大讨论的关键词是质量、管理、特色。为此,我们讨论应围绕教学(教师为主体),教学管理(干部)和创新(教师+干部)而展开:教师、干部应善于学习、认识差距、立意高远、脚踏实地,只有抓住硬指标,才能提升软实力。同时对下一步“大讨论”提出了具体要求:应重点把握课堂、课程、课下三个环节,重点开展教书、教学与教练;应坚持三个“倡导”——倡导干部教师先做学生,再做先生;倡导干部教师结合实际,有的放矢;倡导干部教师树立终身学习的态度和与时俱进的精神。
高秀江书记对系、各部门开展本科教育教学思想观念大讨论提出了具体要求。要认真组织全体教师学习学校印发的学习材料,紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”这一根本性问题,紧紧围绕“教学关乎生存,质量决定兴衰”这个主题,学好吃透赵国刚书记、李大勇校长和刘胜辉副校长在动员大会上讲话精神,认清学校(学院)发展所面临前所未有内外部的竞争压力,所面临的新环境、新情况,找准适合我院本科教育教学的发展方向(全面改革外语教学,服务学校人才培养这个整体工作定位),提高认识,统一思想,真抓实干,为学校“建设卓越本科教育,全面提高人才培养质量”奠定坚实的外语教育教学基础。

外国语学院本科教育教学思想观念大讨论动员会现场