理工大学本科教学审核评估网
院部评估
院部信息
院部评估>化工学院全面开展按照专业认证范式要求的教学改革活动
化工学院全面开展按照专业认证范式要求的教学改革活动    

   

按照学院“大讨论活动方案”的要求,在环境专业认证工作的基础上,化学工程与工艺、材料化学、制药工程、食品工程4个专业历时20多天,全面展开了按照专业认证范式要求的教学改革工作。

在学院党政领导的总体要求下,教学副院长张桂玲带领各个专业,在校内外充分调研的基础上,根据学校的办学定位和特色,从工程教育专业认证的标准出发,以“学生全面发展为中心的育人理念”为基础,以“地方经济发展需求”为导向,以“解决人才培养质量”为目的,对培养方案、教学大纲进行了详细地讨论,仔细斟酌培养目标、毕业要求指标点、课程目标、课程内容的逻辑性与合理性。就“如何认识当前形势下的教育改革?”、“培养目标、毕业要求、指标点分解、课程目标的设置是否合理?”、“教学模式、教学方法、考试评价如何转变?”“培养目标、毕业要求如何有效达成?”等教学内涵问题展开了深层次的研讨,进一步明晰了各专业的专业定位、发展思路、办学理念、文化建设、专业特色和社会需求。

通过多次研讨,大家理解了成果导向教育(OBE)是追求卓越教育的正确方向,知道了在教学中采用怎样的方式、方法和途径培养学生解决复杂工程问题的能力;知道了如何将专业教育与创新创业教育有机融合,培养学生创新精神、创业意识和创业能力等等。

通过“本科教育教学思想观念大讨论”活动的开展,化工学院全体教师都充分认识到本科教学内涵建设的重要性,积极投身到教学改革中来,确定了从传统教学观念向现代教学观念转变、从以教师为中心向以学生为中心转变、以知识灌输向以培养学生能力转变的教学思路,进一步明确了今后教学工作的努力方向。

                                                                 化学工程与工艺系教师在研讨培养方案及大纲

                                                                   材料化学系教师在研讨培养方案及大纲

                                                    环境工程系教师在研讨培养方案及大纲

                                                                 制药工程系教师在研讨培养方案及大纲

                                               食品工程系教师在研讨培养方案及大纲

                                                                                实验中心教师在研讨大纲