理工大学本科教学审核评估网
院部评估
院部信息
院部评估>管理学院全面启动本科教育教学思想观念大讨论,进一步推进学院本科教学“卓越计划”实施工程
管理学院全面启动本科教育教学思想观念大讨论,进一步推进学院本科教学“卓越计划”实施工程    

   

10月26日,学校召开了以“建设卓越本科教育,全面提高人才培养质量”为宗旨的本科教育教学思想观念大讨论动员大会。管理学院积极响应、贯彻学校的部署,于27日上午在学院党政联席会议上专题研讨了学校本科教育教学思想观念大讨论的通知要求,领会学习指导思想、目的及研讨主题,确定了管理学院本科教育教学思想观念大讨论的实施方案,并以此为契机,进一步推进管理学院本科教学“卓越计划”的实施工程。27日下午,学院召开了由学院班子成员、各专业系主任和支部书记,以及辅导员参加的动员会议,全面部署学院本科教育教学思想观念大讨论工作,并贯彻落实学院本科教学“卓越计划”实施工程;随即各专业系分别召开动员大会,学习领会大讨论工作的精神实质“教学决定生存,质量决定兴衰”,至此标志着管理学院“本科教育教学思想观念大讨论”全面启动。

管理学院历来高度重视本科教育教学工作,重视本科人才的培养。2014年6月末,管理学院启动了本科教学的“卓越计划”,学院领导在系主任会上提出了三个研讨问题:“①我们为谁培养人才?②我们培养什么样的人才?③我们怎么样培养人才?”。只有弄清楚为谁培养人才,每个专业才能准确地进行专业定位以明确我们人才培养的客户市场在哪里;只有把握客户对人才需求的特征与要求,才能科学地凝练出专业培养目标以及毕业生在知识、素质和能力方面的培养要求;只有清楚怎样培养人才,才可以确定要制定什么样的人才培养方案和教学大纲,从而提高本科人才培养与社会需求的匹配度。管理学院于2015年春季学期末完成了2015版人才养方案的修订工作,随即在2015年秋季学期完成了教学大纲的制定。2016年的春季学期,管理学院全面启动本科教学“卓越计划”的实施工程,其主要目的是促进各专业教师深入理解2015版人才培养方案和教学大纲,并将所设计的内容全面贯彻实施。学院本科教学指导委员会成员组成3个听课小组,分三个阶段对学院30名青年教师进行了三轮听课,共听课90人次。学院本科教指委为每位教师进行教学诊断,发现亮点、寻找不足、指导改进,并对听课的整体情况进行总结,撰写了总结报告。学院于2016秋季学期开学的第一周召开“本科教学过程检查汇报会暨提升本科生培养质量研讨会”,结合听课情况总结报告对全体教师进行教学培训,旨在鼓励广大教师认真做好本科教学工作,提高教学水平,实现我院本科生培养质量的持续改进。研讨会上,学校刘胜辉副校长、校总督学、教务处和评估中心领导对我院本科教育教学工作做出指导,并对管理学院把教学做到实处的做法给予高度肯定。

学校开展“本科教育教学思想观念大讨论”是我校适应高等教育转型的一项重要举措,是全校师生凝聚共识、振奋士气,坚定信心的重要行动。管理学院将按照学校的行动部署,以学校的方针指导学院的本科教育教学工作,将本科人才培养工作引向深入;全院教师统一思想、提高认识,把工作的核心聚焦到本科教学工作中来,进一步明晰学院学科专业的发展定位和发展目标。管理学院将进一步完善本科教学“卓越计划”实施工程的思路、模式和经验,树立教学过程质量“持续改进”的教学理念,实现管理学院本科教育教学水平的卓越和提升。