理工大学本科教学审核评估网
院部评估
院部信息
院部评估>软件学院召开本科教育教学思想观念大讨论动员会暨教育教学工作经验交流会
软件学院召开本科教育教学思想观念大讨论动员会暨教育教学工作经验交流会    

   

2016年10月28日下午,软件学院本科教育教学思想观念大讨论动员会暨教育教学工作经验交流会在东区一字楼301会议室举行。院长孙名松,院党委书记肖庆生,副院长张宏国,党委副书记刘志勇,副院长李鹏,出席会议,软件学院全体教职工参加会议,会议由院党委书记肖庆生主持。

肖庆生书记首先指出,教学决定生存,质量决定成败。为全面贯彻学校第三次党代会精神,全面落实学校“十三五”规划的各项具体任务,进一步坚持立德树人,加强人才培养质量,建设卓越的本科教育教学。学校党委决定在2016年10月到2017年5月,利用这半年时间在全校范围开展本科教育教学思想观念大讨论。为了贯彻会议精神,全面推动学院本科教育教学思想观念大讨论的深入开展,召开软件学院本科教育教学思想观念大讨论动员大会,统一思想、形成共识,有效推进。

会议第一阶段首先由李鹏副院长传达了学校本科教育教学思想观念大讨论动员会精神,并就学校《关于开展本科教育教学思想观念大讨论的通知》精神,做了全面解读,此次会议不仅是针对工程教育专业认证和审核评估的一次思想发动,更是全校师生员工统一思想、凝聚共识、提振士气,实现“十三五”良好开局,形成强校建设合力的重要行动。李院长指出,软件学院应该是全校范围内最早响应的教学单位,学校规定了八大讨论题目,院领导班子在会前研讨中,结合学院办学特色额外增加了教学模式改革、全双位型师资队伍建设、实践教学的开展、学科竞赛等四个讨论题目。希望全体教师能够以强烈的主人翁责任感参加好大讨论,积极建言建策,为提高教育教学认真学习、认真反思、努力提升。要求各系认真落实,不打折扣,通过大讨论出高水平的成果,最终在明年五月形成完整的学院大讨论汇编。

孙名松院长在会上做了动员。他结合学院实际指出,首先,学校提出本科教育教学思想观念大讨论的核心意义是什么?我们每个人都要有危机意识。几乎所有的大学都有计算机科学与技术,都有软件工程,那它存在的意义到底在哪呢?那些大学,它是要去伪存真,去粗取精,集中优势的能力来办优势的学科。其次,对这次讨论活动,提出一些要求,第一,要有建设性的意见,而非无休止的抱怨。所以,希望我们要多一些正能量,多一些建设性的意见。要树立校兴我荣,校衰我耻的观念,把这种观念融化在我们每个老师、每个员工的血液里面。再次,我们前一段做的一些工作,围绕着教育教学开展的工作,其实核心问题就是提高人才培养质量。2014年,学院提出来“新四化”,叫专业化、信息化、国际化、有文化。这个四化,实际上恰恰契合了学校的思路。最后,软件学院要走差异化发展之路。什么叫差异化发展之路,就是理工大学软件学院和其他大学的软件学院是不同的。这个不同在哪儿,需要各位老师开动脑筋,群策群力地提出自己的想法。希望全体教工重视这次研讨,重视我们面临的困境,与学校的所有教职员工一起把我们学校引到康庄大道上来!

会议第二阶段由我院优秀教师代表就教育教学工作经验体会做交流分享。多年来,学院高度重视人才培养工作,不断创新对于人才培养模式,提高人才培养质量。近几年来,广大软件人,坚持立德树人,坚守校园讲台,教书育人,潜心专研,默默奉献,甘为人梯,从师倡德。涌现出一大批优秀教师典型、积累了宝贵的教育教学经验。

会上,软件工程系主任张淑丽老师作了题为《O2O混合教学模式的探索与思考—以结构化程序设计(C)课程为例》的报告。她从传统教育教学课程现状,C语言课程实施O2O混合教学模式的探索以及后续的工作三个方面阐述了O2O混合教学模式的探索与实践,这种教学模式可以充分利用互联网技术,将传统学习的优势与网络学习的优势结合起来,打破传统课堂教学模式的时空局限,为学生提供线上和线下学习空间。该教学模式可以通过创新教学、转变课堂教学、实现提质增效的目的。集成电路设计与集成系统系主任崔林海老师作了题为《教书育人—教师的神圣职责》的报告。他从教书育人的理论,教书育人的实践以及心得三个方面讲述个人经历与感悟,提出本科教育教学思想观念大讨论的根本问题,培养什么人,怎么培养人?随后从教书、育人两方面着重阐述了自己的观点,教书和育人是一个相辅相成的有机整体,教书是育人的前提,教书的过程就是育人的过程。育人要注重学生的品德、纪律、法制教育。软件工程系副主任于波老师作了题为《依托科技竞赛平台培养学生专业水平》的报告。于波老师从程序设计相关竞赛,竞赛的组织和形式,历史以及展望四个方面阐述了学生参与科技竞赛的重要性及对学生提升专业能力建设的重要作用。介绍了指导学生参与学科竞赛的感悟与体会。实验中心高俊峰老师作了题为《忠诚与责任》的报告。他从忠诚党的教育事业为人师表,爱岗敬业严谨治学,积极进取开拓创新,廉洁从教甘于奉献等四个方面讲述个人从教经历与感悟。2014级辅导员王冰老师作了题为《千里孑身一瞬间,立德树人一辈子》的报告。她从日常管理,学生活动,个人感悟等三个方面总结梳理了思想政治教育工作的经验与感悟,认真去想事,踏实去干事,努力干成事是做事的基本原则。在本次本科教育教学思想观念大讨论中,要结合学生工作从新起点、新动态、新困难等多角度进行深入反思,提升自己、促进工作。

肖书记在总结时指出,学院近期将制定出台本科教育教学思想观念大讨论实施方案,希望广大教工以主人翁的姿态从我校发展的战略高度来认识这次本科教育教学思想观念大讨论的重大意义,通过本次大讨论,认清形势,统一思想,形成共识,积极参与、努力实践,并将成果落实到今后的教育教学工作中,为建设学院卓越本科教育,全面提高人才培养质量做出自己的贡献。本次会议的召开,为学院开展好本科教育教学思想观念大讨论工作做了积极动员,使软件人明确了目标和努力方向。优秀教师的经验交流也为广大教工参与好要大讨论提供了有益的参考和借鉴。

                                                                                              会议现场

                                              

                                                                           孙名松院长作动员讲话

                                              

                                                                         肖庆生书记主持会议

                                              

                                                                             李鹏副院长讲话

                                              

                                                                            张淑丽老师作报告

                                             

                                                                        崔林海老师作报告

                                             

                                                                       于波老师作报告

                                             

                                                                           高俊峰老师作报告

                                             

                                                                           王冰老师作报告

                                                                                              会议现场