理工大学本科教学审核评估网
院部评估
院部信息
院部评估>测通学院召开本科教育教学思想观念大讨论动员会
测通学院召开本科教育教学思想观念大讨论动员会    

   

2016年10月30日下午,测通学院本科教育教学思想观念大讨论动员会在西区新教学主楼E0904会议室隆重举行。院长范剑英、院党委书记顾大兴、副院长童子权、副院长杨明极、党委副书记刘坤雁出席会议,测通学院全体教职工参加会议,会议由院党委书记顾大兴主持。

顾大兴书记首先对“学校召开本科教育教学思想观念大讨论动员会”会议的精神及内容进行了传达。第一,明确了刘胜辉副校长提出的以“工程教育专业认证”为背景,“聚焦一流本科建设,达成育人共识,回归教育教学的本真”为目的,“教学决定生存,质量决定兴衰”为主题的大讨论形式。第二,讲解了李大勇校长提出的“为什么要组织此次思想大讨论?大讨论要解决什么问题?如何开展好大讨论?”三项重要问题。第三,介绍了赵国刚书记提出的“一个主旋律、三个聚焦、四个树立”的工作内容,及“从生存与兴衰这一战略角度出发,高度重视这次大讨论,坚持问题导向,加强领导,务求实效”的工作要点。

范剑英院长在会议上对《关于开展本科教育教学思想观念大讨论的通知》进行了解读,并结合我学院的实际情况进行了具体的工作部署。第一,经讨论成立了测通学院“大讨论”领导小组,并制定了讨论方案、具体内容以及时间节点。第二,要求学院五位领导要深入联系测控、通信、安全、物联网、电子教研部五个专业,参加“大讨论”,了解教师对本科教育教学的建议和想法。第三,要求系主任、支部书记做好本专业教师的召集和主持讨论工作,干部和党员起到带头作用,形成“人人参与、人人有认识、人人有转变、人人有提高”的氛围。最后,范院长提出在“十三五”良好开局和工程教育专业认证的背景下,通过本次“大讨论活动”,我院教师和学生更应体现出主人翁意识,要以教育教学中存在的问题为导向,建议教师积极思考本人承担的教学工作如何改革,以适应工程教育专业认证的要求,特别是专业培养目标定位、毕业要求、人才培养目标、课程体系构成的思考,要有紧迫感、责任感和使命感,建议学生应在自主学习、学风考风、创新创业训练等方面讨论并有所收获。本次会议的召开,为学院开展好本科教育教学思想观念大讨论工作做了积极动员,使我学院120余名教师明确了教育教学目标及工作努力的方向。(摄影:于佳)

                                 

                                                                            学院领导作动员部署工作

                                           

                                                                           教育教学思想积极交流

                                           

                                                                学院教师认真聆听并记录