理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>学校召开本科教学审核评估学院自检自查校内专家组培训会
学校召开本科教学审核评估学院自检自查校内专家组培训会    

   

学校召开本科教学审核评估学院自检自查校内专家组培训会

作者:王飞       来源:高教研究与教学质量评估中心

 

926日下午,学校在新主楼第二会议室举行本科教学审核评估学院自检自查校内专家组培训会,学校党委书记赵国刚、副校长郭二军、杨春、房文斌以及校内专家组其他成员和高教研究与教学质量评估中心的工作人员参加了会议,培训会由高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤主持。

培训会上,总督学孟大伟教授主要从四个方面谈了对审核评估工作的认识:

一是审核评估与水平评估不同之处主要表现在:评估标准、评估结论、专家的构成、专家抽取审阅的基础材料、专家工作方式和评估基调不同;

二是审核评估专家的工作流程:分为进校前、进校中和离校后三个阶段。进校前专家需要认真学习、研究和掌握审核评估方案和评估要求,审读参评学校的自评报告、教学基本状态数据分析报告、其它相关材料,撰写专家审读意见,制定进校具体考察计划,进校前一周需要提交审读意见和专家考察计划;专家进校考察一共五天时间,总体的要求是:明确工作程序,总体工作规划每日具体考察计划,通过秘书协调以保证每天考察活动的顺畅,精心准备反馈意见。集体活动有:第一天上午的汇报会和参观,每天晚上的碰头会,最后一天下午的反馈会。其它时间专家个人独立工作,主要有以下几种方式:访谈,对象包括校领导、职能部门领导与工作人员、二级学院领导与系部主任、师生代表、用人单位和督学。听课看课,要求听课看课的总门数不少于3门,需要填写听课看课记录表,可以完整地听全一节课,也可以不影响课堂的情况下听一部分课,看课最好不进入教室。考察走访,校内重点了解教学资源的配置和使用率,校外重点关注用人单位和毕业生的满意度。文卷审阅,每位专家需要参看2个专业的毕业设计(论文),至少3门课程的试卷及试卷分析报告。教师和学生座谈会,参加人员由专家指定与学校推荐相结合。准备个人意见反馈,反馈会上每位专家发言8-10分,主要谈问题与改进建议;离校后,依据进校考察情况,得出专家个人及专家组的评估意见,提交个人及专家组的审核评估报告,专家个人考察报告不少于2500字,需要改进和必须整改内容不得少于总篇幅的1/2,一周后统一提交。

三是学院审核评估范围:总督学孟大伟教授对“6+1”个项目进行了详细的阐述,他说,学院本科教学工作审核评估方案内的审核要素,尤其是审核要点制定的非常详尽,操作性很强,他主要在具体细节方面进行了补充说明。

四是几点建议:通过审阅学校的自评报告、状态数据分析报告和麦可思第三方评价报告,同时结合上学期对7个学院就评估问题的走访调查,提十二点建议仅供参考:学校的自评报告与教学基本状态数据是重中之重;支撑材料及其他基础材料完备准确;学院的材料为学校报告提供依据与实例,因此,重点不在学院自评报告本身,而在于基础材料的准备工作;组织好上课;毕业设计(论文)、实习、实验报告、课程设计、试卷与分析报告等材料完备;各教学单位教学档案完备,教学活动要有记录;实验设备数量及完好率、实验开出率,设备使用记录,各类实验、实验室开放与“双创”案例;⑧组织好座谈会、访谈;⑨提供校内外实验室、基地、用人单位,尤其设计好校内参观路线与讲解,集中展现亮点;⑩数据统一,数据关联;⑪多用数据与实例说话,明显的事实要客观真实,教改的内容可妙笔生花;⑫问题与短板要找准,整改措施要可行。

最后,高教研究与教学质量评估中心吴秋凤主任作总结发言,她说,总督学孟大伟教授的讲座内容深入浅出,具有较强的现实指导意义,使校内各位专家对审核评估工作的内涵、特点、程序和整体工作有了更清晰的认识,对于提高我校下一阶段的迎评促建工作有很好的借鉴意义。

                        

                                                           总督学孟大伟教授

                        

                                                                  会议现场