理工大学本科教学审核评估网
院部评估
院部信息
院部评估>学校专家组对理学院本科教学工作进行审核评估
学校专家组对理学院本科教学工作进行审核评估    

   作者:张浩男责任编辑:王宏来源:理学院

按照《哈尔滨理工大学本科教学工作审核评估实施方案》工作安排,10月19日-20日,校党委书记赵国刚、学校总督学孟大伟、自动化学院院长许家忠、化学与环境工程学院副院长张桂玲、建筑工程学院副院长孙伟斌、督学刘春清、高教研究与教学质量评估中心副主任闫明明等一行8人来到理学院,对学院的本科教学工作进行审核评估。

19日上午,理学院在3号楼506会议室召开本科教学审核评估工作会,审核评估专家组全体成员、学院领导班子全体成员以及各系、中心主任、副主任、支部书记、教授和研究生导师参加了会议,会议由审核评估专家组组长孟大伟教授主持。会上,校总督学孟大伟教授强调了此次审核评估工作的目的、意义和重要性,介绍了专家组成员情况;谭昌龙副院长从学院概况、审核评估“6+1”个项目的学院现状,存在的问题及改进对策等方面,对学院本科教学自评自查工作进行了汇报。会议结束后,专家组成员先后参观了学院的物理实验中心和大珩量子协同创新中心,并通过走访、座谈、听课、调阅试卷、翻阅毕业论文、查阅教学管理文件等方式,对学院本科教学工作进行全面审核检查。期间,校党委书记赵国刚分别与院长计东海、院党委书记端木永东、副院长陈东彦、副院长谭昌龙进行深度访谈,了解学院人才培养、师资队伍建设以及本科教学管理工作,交流“做精理科”的发展思路。

20日上午,在理学院311会议室召开了校本科教学审核评估专家组意见反馈会。会上,专家组对学院本科教学工作在实验室管理,试卷出题、评阅、分析,毕业论文质量,实践性教学环节,教学大纲表述,教学质量监管等方面存在的问题和不足,向学院不作任何修饰,原原本本的反馈,真正起到红脸出汗的作用;专家组对学院今后教学工作提出的改进性意见,为学院制定整改方案,做好下一阶段迎评工作指明方向。反馈会中,校党委书记赵国刚从深化思想认识、强化顶层设计、完善实验实践体系、加快师资队伍建设、加强师德师风建设、提升教学能力水平、规范教学管理、加强基层组织建设等方面,对学院本科教学工作提出建设性意见和建议;同时,赵国刚书记还对学院下一阶段工作提出两点要求:一、举一反三,找准问题,制定整改方案台账;二、弘扬大珩精神,加快本科教学整改工作。

最后,院长计东海代表理学院对校审核评估专家组的检查指导表示感谢,他表示此次学校审核评估求是、严谨的过程,就是对理学院做好明年迎评工作的总动员,学院在下一阶段整改工作中,要全员参与把整改工作落到实处,要做到:一、深刻反思提高认识;二、认真梳理总结问题;三、尽快制定整改方案;四、全力推进扎实整改;以学校满意的成绩迎接教育部本科教学评估。(摄影:刘佳鑫)

学校专家组听取学院本科教学工作汇报

专家组检查大学物理实验室

专家组走访大珩量子调控协同创新中心

专家组审阅评估材料

学生座谈会现场

赵国刚书记分别与学院班子成员座谈

专家组意见反馈会现场