理工大学本科教学审核评估网
院部评估
院部信息
院部评估>学校审核评估专家组莅临机械动力工程学院检查指导
学校审核评估专家组莅临机械动力工程学院检查指导    

   作者:王义文

2017年10月23日至24日,校党委副书记陆岩、副校长郭二军、高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤、法学院院长袁晓波、体育教育部主任初春艳、测控技术与通信工程学院副院长杨明极、督学潘状元以及专家组秘书金胜利一行8人来到我院开展本科教学审核评估工作。期间,校党委书记赵国刚教授也莅临考察现场。专家组通过考察走访、学院汇报、深度访谈、听课看课、文卷审阅、学生座谈会、教师座谈会等形式考察了机械学院的本科教学工作。

10月23日上午8:15分,审核评估专家组成员在5号教学楼机械学院实验中心会议室召开了预备会。会后专家组在学院领导和各系主任的陪同下考察走访了机械设计、机械原理等实验室,详细了解实验室开放、实验设备使用、实验室布局、安全事故防范措施、相关材料归档等方面的情况,听取了刘献礼院长关于智能制造实验室的规划和筹建情况的汇报,参观了由我校校友企业捐建的哈理工-英纳高速电主轴联合实验室,了解到该实验室筹建及挂牌工作安排。随后,专家组来到新教学主楼,考察走访了能源动力工程、车辆工程、工业设计等专业的实验室以及参观了学院院史馆和文化墙。通过考察走访,发现实验室方面的主要问题有:实验设备及教具陈旧、数量不足、部分设备损坏无法开放使用,并且缺少符合现今科技发展的先进实验设备;能源动力工程专业、车辆工程专业实验室面积不足,不能满足实验要求;个别实验室“实验室使用注意事项”、“实验室安全管理条例”、“学生守则”等警示内容不健全。

走访考察结束后,在学院会议室召开了本科教学审核评估工作汇报会,院领导班子以及全体教师参加了此次汇报会。会前专家们观看了为迎评学院领导带头、全员积极行动的准备情况视频。会上专家组组长吴秋凤教授强调了本次审核评估的重要意义和主要内容,并且指出:审核评估关注的是学院本科教学工作的过程建设,主要看学院是否已经达到自身设定的目标和是否用自己的标准来度量自己,是否建立起完整有效的质量保障体系,重点是查找问题,以利于下一步的整改。院长刘献礼教授在会上从学院迎接评估准备工作情况、学院概况、定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、学院特色、存在问题及解决思路等方面汇报了学院本科教学工作和审核评估工作的开展情况。

汇报会后,专家组成员按照《审核评估方案》的要求,分别通过文卷审阅、听课看课、教师座谈、学生座谈等方式,对学院本科教学工作进行了全面考察。期间,校党委书记赵国刚教授也莅临考察现场,并认真审阅了毕业设计相关资料,对毕业设计选题予以表扬,指出工程类毕业设计题目一定要与科研项目、工程实践相结合,不能全部为自拟题目。同时,也就学院评估工作的精心准备和对迎评工作的重视、全院上下齐心协力迎接评估的工作热情以及老师们的敬业精神给予了高度的肯定。

校党委副书记陆岩、副校长郭二军分别与院长刘献礼、院党委书记邓彩霞进行了深度访谈,高教研究与教学质量评估中心主任吴秋凤与副院长王义文进行了深度访谈,各自了解了学院领导班子对学院办学定位、人才培养、教学质量保证体系和教学工作的整体发展思路,并认真查阅了学院本科教学相关材料。陆岩副书记对学院的迎评工作给予了高度肯定,并对学院的本科教学工作的优势和特色的凝练提出了建议。同时,也指出:学院各专业的发展仍存在不均衡、不充分的现象;学生为中心的理念还有很大的发展空间;监督保证机制要落实到持续改进过程中。

10月24日下午13:30,专家组全体成员在紧张忙碌的评估工作后,召开了专家意见反馈会。作为专家组成员的副校长郭二军教授在会上首先发表讲话,他对学院迎评工作给予了高度的肯定,同时也对学院办学特色的凝练以及评估工作的进一步开展提出宝贵意见和建议;随后专家组成员纷纷发言,客观地指出了学院本科教学工作在学院定位、人才培养、毕业论文、毕业设计和试卷评分规范等方面的问题和不足,并对今后的教学工作提出了改进性建议。校党委副书记陆岩作为联系点负责人代表学院感谢各位专家组成员给学院本科教学工作提出了宝贵意见与可行的整改措施,同时对学院本科教学工作提出了具体意见及要求。陆岩副书记指出:机械学院作为我校的中坚力量,经过历届领导班子的共同努力,奠定了深厚的文化底蕴。她希望学院做到,一是领导班子要加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好顶层设计,认真梳理问题,进一步明确办学定位和人才培养目标,凝练特色,在管理上努力使教学工作精细化、规范化;二是要突出学生的主体地位,在规范教学过程与环节的同时,进一步强化以学生为中心的内涵建设,办人民满意的教育。高校普遍存在重科研、轻教学的现象,办好人民满意的教育,就是让学生满意、让家长满意、让社会满意,具体体现在管理、教育质量、资源配置等方面;三是要与时俱进,学会运用信息化手段,以迎评为契机,不断提升教育教学质量和办学水平。

最后,院长刘献礼作表态发言。刘院长首先对专家组两天来辛勤的工作表示衷心地感谢!对专家们提出的中肯意见和宝贵建议表示要积极整改。他强调,专家组所指出的学院本科教学过程的问题和整改建议具有很强的代表性、指导性和可操作性,为学院进一步理清思路、做好下一步的深度整改工作指明了方向。学院将以问题为导向,进一步细化责任、落实整改,切实将“以评促建、以评促改、以评促管”的工作精神落到实处。通过本次本科教学审核评估校内预评估,使全院教师深刻认识了审核评估的重要性,进一步树立了以学生为本的理念,自觉规范教育教学过程,为迎接学校2018年审核评估奠定了良好的基础,促进学校办学水平和教育教学质量进一步提升。

校党委书记赵国刚审阅材料

校党委副书记陆岩讲话

副校长郭二军讲话

考察组长吴秋凤主持会议

刘献礼院长讲话

刘献礼院长作自评报告

校党委书记赵国刚视察评估工作

校领导参观学院院史馆和文化墙

专家们审阅材料

专家组考察实验室(一)

专家组考察实验室(二)

专家听课

校领导与院领导深度访谈

教师和学生座谈会

考察组给学院提宝贵意见

本科教学工作审核评估汇报会现场

本科教学工作审核评估反馈会现场