理工大学本科教学审核评估网
院部评估
院部信息
院部评估>学校审核评估专家组莅临软件与微电子学院检查指导工作
学校审核评估专家组莅临软件与微电子学院检查指导工作    

   作者:秦剑平责任编辑:崔建磊来源:软件学院 

按照学校本科教学审核评估工作的安排,10月23日-24日,校内审核评估专家组对我院本科教学工作进行了审核评估,教务处处长宋清昆任专家组组长,专家组成员有校长李大勇、副校长刘胜辉、国际文化教育学院院长姜毓锋、外国语学院副院长马艳辉、马克思主义学院副院长伍玉林、艺术学院副院长程显峰和校督学修国义,高教研究与教学质量评估中心副主任代德伟任专家组秘书。专家组通过学院工作汇报、深度访谈、听课看课、材料审查、师生座谈等方式对我院的本科教学工作进行了详细的审查。

23日上午9点,召开了审核评估专家见面会,会议由专家组组长宋清昆处长主持,专家组全体成员、院领导班子和学院全体教师参加了见面会。宋处长阐述了本次审核评估的目的和意义,强调其本质就是检查学院在本科教学过程中是否严格按照标准达到自己设定的预期目标。随后,张宏国院长代表全院师生对专家组的到来表示了欢迎,并从学院的办学定位与培养目标、培养过程、师资队伍建设、教学资源情况、学生发展、教学质量保障、优势与特色和存在的问题等汇报了我院本科教学工作,专家组对张院长的汇报给予了肯定。会后,专家组实地走访了学院教师办公室、专业实验室、学生计算机协会、EDA协会、ACM协会、开源软硬件协会和实训中心,与教师和学生进行了生活、专业等方面的交流。当走到计算机协会时,李大勇校长强调,计算机协会属于一个校级的学生组织,有着十几年历史了,希望指导老师和同学们共同努力,创出品牌,以赛促学,为学院本科教学做出贡献。

随后,专家组成员按照评估方案分组深入到教室进行了听课、看课考察,认真的记录了老师授课和学生听课的情况。校长李大勇分别与院长张宏国、院党委书记肖庆生和副院长黄海进行了深度访谈;刘胜辉副校长主持召开了教师座谈会;宋清昆处长主持召开了学生座谈会;专家组全体成员认真查阅了学院教学工作中的试卷、论文、实验报告等支撑材料,对学院发展定位、师资队伍、教学资源、培养过程和学生发展和持续改进等方面工作的开展情况进行了深入了解。

24日上午10点,在专家组对学院本科教学工作进行深入充分的讨论后,召开了审核评估专家组意见反馈会,全院教职工参加了会议。会上,专家组首先对我院审核评估的各项工作给予了充分肯定,专家组成员分别针对本次考察过程中发现的问题进行了认真反馈,提出了宝贵的建设性意见。专家组组长宋清昆处长针对本次评估做了总结发言,认为学院非常重视该项工作,人才培养中心地位牢靠,在教学方式方法上、第二课堂、考核规范性等方面做了很大的努力,特别是学院在以赛促学方面取得了很好的成绩,同时对学院办学定位、教学大纲和人才培养方案制定、毕业设计论文规范、试卷规范、校企合作、教师培养等方面的不足之处提出了整改意见。刘胜辉副校长对如何将学院的办学地位和培养目标在全院教师中达成共识、落实人才培养中心地位、建立教学质量保障体制、提高教师课堂组织能力、调动学生学习的主动性和积极性、将创新创业教育理念贯穿到全部课程、加强学风和教风建设、加强人才工程实践能力培养等方面做了重要指示,并给出了具体的、切实可行性的建议。李大勇校长首先从评估专家的角度,针对评估过程中发现的问题给出了具体建议;之后,对学院办学定位、人才培养和学院特色等方面给予了充分的肯定,同时做出了“三个必须”的重要指示,李校长对学院的发展提出了殷切的希望,希望学院抓住当前学院面临的两大重要发展机遇,全体教师迎难而上,克服困难,为学校、学院的发展做出贡献。

最后,张宏国院长对专家组两天里的辛勤工作表示衷心感谢,诚恳的接受大家提出的宝贵意见和建议,并将意见和建议认真梳理,作为学院下一步整改工作的重点去研究讨论,以本次评估问题为导向制定出详细整改实施方案。我们相信在全院师生共同的努力下,一定会在国家本科教学审核评估工作中取得优异成绩。

专家组进学院

专家组预备会

专家组组长宋清昆在汇报会上讲话

院长张宏国做工作汇报

李大勇校长与教师交谈

专家组走访实验室和学生科技协会

专家组深入课堂听课

专家组认真查阅资料

校长李大勇与张宏国院长深度交谈

李大勇校长与肖庆生书记深度交谈

专家组召开教师座谈会

专家组召开学生座谈会

专家组意见反馈会