理工大学本科教学审核评估网
评建动态
评估要闻
工作动态
评建简报
会议报道
评建动态>学校领导检查相关单位迎接工程教育专业认证准备工作
学校领导检查相关单位迎接工程教育专业认证准备工作    

   作者:万泉责任编辑:刘畅来源:党委宣传部

10月31日上午,校党委书记赵国刚、副校长刘胜辉在学校办公室主任郗朝晖等有关同志的陪同下,来到工程训练中心,对工程教育专业认证准备情况进行实地检查。当天下午,赵国刚书记又分别到材料学院和南区图书馆,对相关工作进行了检查指导。工程训练中心主任杨树财、书记刘长军、副主任房国志,材料学院院长刘立柱、院党委书记单鹂娜,图书馆馆长曲贵民、副馆长杨威、程坤等相关人员分别陪同检查。

在工程训练中心,校领导先后检查了工程训练中心先进制造工艺教学部、先进制造技术拓展部、创新实践教学部,以及精密测量室、激光快速成型室、3D打印室、激光切割实训室、创新实验室、创新成果展示室等。

检查结束后,校领导一行与工程训练中心负责人进行了座谈。赵国刚书记对工程训练中心的前期工作给予充分肯定,就检查过程中发现的各个实习现场和拓展训练室存在的问题进行了总结,并且提出了的相应整改措施和指导意见。赵书记强调,工程训练中心培养学生的工程实践和创新意识,应以基础训练、拓展训练、创新实践三个层面来确立主线,作为一个综合型模拟工厂,要按照实际现代车间标准来搭建软硬件设施平台,有效支撑各专业的毕业要求,保证学生毕业后就具备一定的工程素质,与未来工作岗位进行无缝链接。

在材料学院,赵国刚书记走访了合金熔炼实验室,详细了解了工程教育认证的准备工作,对实验室整改情况给予肯定,同时对实验室管理、安全隐患防范、设备运转等方面存在的问题提出了指导性意见和建议。赵书记强调,实验室要达到物见本色、窗明几净、环境美化,工作人员要统一思想、形成合力,做到定位化管理、规范化管理、流程化管理。要从工程实际出发,优化实验方式方法,提升学生综合实践能力,在注重通识教育的同时还要加强素质扩展。

在南区图书馆,赵国刚书记检查了馆内环境、详细了解了藏书情况和借阅流程,并在数据采集、系统升级、文化建设等方面提出了合理性建议。赵书记强调,图书馆工作要以服务学生为中心、方便学生为己任,着力打造书的世界和知识的海洋。工作人员要熟练掌握操作流程、优化管理程序、加强学生借阅情况的分类整理,通过采集数据分析学生的兴趣爱好和诚信程度,更好的发挥图书馆服务育人的功能。

检查走访过程中,学校领导鼓励相关单位干部职工再接再厉,以平时抓大事、大事上抓小事的工作态度和精神面貌迎接工程教育专业认证工作。(摄影:徐状、刘畅)

学校领导检查工程训练中心

学校领导一行与工程训练中心负责人进行座谈

学校领导检查材料学院

学校领导检查图书馆